Выбор заливного шланга с аквастопом для стиральной машины

Стиральная машина, безусловно, самый большой помощник в быту, экономящий наши силы и время. Но иногда случается так, что техника нас сильно подводит. Изношенные или некачественные заливные шланги рвутся и затапливают помещения, в которых установлены машинки. А если вы не успеваете вовремя заметить произошедшую протечку, то вам придется оплачивать ремонт пострадавшим от затопления соседям снизу. Кроме того, после вам предстоит выбрать новый шланг взамен пришедшего в негодность штатного. К этому вопросу вы отнесетесь со всей серьезностью и ответственностью, поскольку захотите купить надежное и качественное изделие, способное предотвратить протечки.

Почему возникают протечки?

Протечки, как правило, возникают на участке, идущем от водопроводной трубы к стиральной машинке, то есть виной всему является заливной шланг. У него может быть неподходящая длина или плохо обжата компрессионная гильза.

Полиэфирная пленка на поверхности заливного шланга может иметь обрывы, а если сама трубка выполнена из некачественного поливинилхлорида, она может лопаться от перепадов или сильного давления.

Стандартный шланг

Стандартный заливной шланг для стиральных машин представляет собой ПВХ-трубку. Для того чтобы под напором воды не происходило его расширения, снаружи он усилен армированными нитями и нейлоновой оплеткой. Такая функциональная многослойность позволяет выдерживать давление до 4 Бар (в водопроводных трубах оно колеблется от 0,5 до 10).

На концах шланга располагаются гильзы, сделанные из металла, и пластиковые крепежные элементы. Чтобы не повредить фитинги и гайки, их следует закручивать вручную.

При нарушении целостности или герметичности соединений у таких изделий, из них начинает просачиваться вода. Для того чтобы избежать сильных протечек, были созданы шланги с системой авкастоп.

Порошковые заливные шланги

Порошковые шланги с системой аквастоп могут выдержать давление до 70 Бар. Их особенность заключается в том, что они способны перекрывать поступление воды при повреждении оболочки. В настоящее время существует 2 вида таких устройств.

Первая разновидность представляет из себя изделие, состоящее из обычной гибкой армированной ПВХ-трубки, которая вложена в герметичную гофрированную оболочку. Один конец этой конструкции присоединяется непосредственно к стиральной машинке, а второй — к водопроводу. Последний в узле крепления имеет защитный блок с емкостью, содержащий адсорбент, и клапан с пружиной. В обычном режиме работы этот клапан свободно пропускает жидкость из водопровода.

Когда нарушается целостность внутренней армированной трубки, вода по пустому пространству между ней и внешней оболочкой добирается до емкости с адсорбентом. Намокая, вещество разбухает и тянет за собой пружину, а она, в свою очередь, увлекает клапан, и вода перекрывается.

Второй тип шлангов по своему устройству похож на первый и работает так же. Он тоже состоит из армированной трубки с герметичной внешней оболочкой, и принцип его действия основан на закрытии клапана из-за расширения намокшего адсорбента. Только двигает клапан уже не пружина, а магниты. Они направлены друг на друга одинаковыми полюсами, а между ними находится емкость с адсорбентом. Пока вещество сухое и компактно сжато, сильное поле удерживает клапан на месте. Когда адсорбент намокает и разбухает, он утягивает вниз один из магнитов. Сила поля снижается, и клапан под напором водопровода перекрывает просвет.

Оба вида этих заливных шлангов защищают только от протечек, локализованных внутри них и связанных с повреждением армированной трубки. Если же будет разорвана внешняя оболочка, вода, вытекая на пол, так и не доберется до адсорбента. Защитная система не сработает также в тех случаях, если вода подтекает в местах крепления.

После того, как такие устройства с системой аквастоп выполнят свою работу и спасут имущество от затопления, они больше не будут пригодны к использованию. Вам придется отправиться в магазин за новым изделием.

Электромагнитная защита.

Наибольшую степень защиты от протечек на сегодняшний день осуществляют изделия, имеющие на подсоединяемом к водопроводу конце блок с последовательно включенной парой электромагнитных клапанов. От него под герметичной гибкой оболочкой к контактам стиральной машинки идет кабель питания, который управляет движениями клапанов, открывая и закрывая просвет водопровода в зависимости от хода выполнения программы стирки.

Если армированный шланг повреждается или начинает подтекать, вода поступает под защитную внешнюю оболочку и постепенно добирается до дренажной трубки. Через нее жидкость стекает в поддон стиральной машины и наполняет его. Специальный поплавок поднимается и воздействует на контакты микропереключателя, который прекращает работу электромагнитных клапанов, установленных у водопровода. Вода перекрывается, и протечка устраняется.

Подсоединение таких заливных шлангов к машинке возможно, только если в технике имеется поддон с поплавком, как правило, большинство изделий имеют таковой. Электромагнитная защита от протечек сработает в случае повреждения заливного шланга или неполадках внутри машины. Если нарушена герметичность крепления шлангов — затопления не избежать.