Класс отжима стиральной машины — какой лучше?

Стиральные машины своим существованием сохраняют для нас массу времени и физических сил, ведь у них большой функционал. Эта техника греет воду, стирает, тщательно выполаскивает и отжимает наше загрязненное белье или вещи, нуждающиеся в освежении. Именно поэтому сейчас машинки-автоматы есть в каждом доме. При въезде в новое жилье или после поломки старой техники, многие семьи покупают новые модели. Но поскольку их ряд в настоящее время широк, то при выборе стиральной машины мы сталкиваемся с реальной проблемой. Учитывая массу параметров и характеристик, нужно выбрать идеальное изделие, которое не только уместится в довольно стесненные пространства ванных комнат и кухонь, но и качественно и эффективно будут делать свою работу.

В первую очередь мы уделяем внимание размерам стиральных машин, их вместительности и эффективности стирки, энергопотребления и отжима. Последний параметр довольно важен, поэтому при испытаниях техники ей присваиваются классы, исходя из того, как хорошо машинка-автомат справляется с поставленной задачей.

Что такое класс отжима?

Международные стандарты, принятые производителями стиральной техники, определяют классность машинок не только в сфере энергопотребления и стирки. Новые модели испытываются в эталонных условиях, постиранное белье взвешивается по окончании цикла стирки и после полного высушивания. Разность этих двух показателей — и есть остаточная влажность, Полученные данные переводятся в проценты и сравниваются с принятыми стандартными значениями, и стиральной машине по этим результатам присваивают определенный класс отжима.

Чем меньше влаги в белье после окончания цикла, тем выше класс отжима стиральной машины, прошедшей испытания.

Какими бывают классы эффективности отжима?

Класс эффективности отжима указан на каждой стиральной машине европейских брендов. Поскольку производители активно борются за нас, покупателей, то технику с низшими классами вы в магазинах не встретите.

Классность техники определяется при испытаниях по количеству остаточной влаги в белье. Чем меньше ее будет в ткани по завершении стирки, тем быстрей будут сохнуть ваши вещи. Как правило, эффективность отжима напрямую зависима от скорости вращения барабана машины, чем она выше — тем быстрей техника завершит свою работу, и тем меньше влаги останется в ткани.

  • A — менее 45 % (более 1500 оборотов)
  • B — 45-54 % (от 1200 до 1400 оборотов)
  • C — 54-63 % (от 1000 до 1150 оборотов)
  • D — 63-72 % (800 — 900 оборотов)
  • E — 72-81 % (600 — 700 оборотов)
  • F — 81-90 % (400-500 оборотов)
  • G — больше 90 % (до 300 оборотов)

Какой класс лучше?

Казалось бы, чем суше белье по окончании цикла стиральной машины, тем лучше для нас. Но прежде чем решаться на покупку техники, имеющей рекордное количество оборотов барабана в минуту или самую дорогую модель, имеющую оценку «А» по эффективности отжима, задумайтесь, так ли необходима гонка за самым лучшим? Любая опытная домохозяйка вам скажет, что чрезмерно отжатое белье комкается, и такие вещи тяжелей отглаживаются после полного высушивания. Будет лучше, если вещи при вынимании из машинки будут слегка влажноваты, так ткань при сушке расправится, и вам не потребуется использовать пар при глажке, а возможно, утюг и вовсе не потребуется.

Нужна ли высокая скорость отжима?

Считается, что для приемлемого количества остаточной влаги в белье достаточно отжима в 1200 оборотов. Более высокие скорости вращения барабана оправданы только для тех моделей, которые по техническим характеристикам способны вместить в себя от 7 килограмм белья. Большие объемы требуют больших усилий для того, чтобы удалить из тканей влагу. Также повышенное количество оборотов эффективно уберет лишнюю жидкость из плотных и трудноотжимаемых изделий — джинсов, махровых полотенец и пушистых акриловых пледов.

Высокие скорости могут навредить белью, вызвать его повреждения и деформацию. Именно поэтому стандартные программы режимы стирки даже на автоматах, умеющих разгонять барабан свыше 1200 оборотов, основаны на более низких скоростях.

Кроме того, повышенное вращение барабана увеличивает нагрузку на двигатель и узлы стиральной машины, также возрастает и энергопотребление. Поэтому многие разумные покупатели стиральной техники при выборе отдают предпочтение моделям класса отжима «В». Они вполне справляются со своей работой, по завершении цикла оставляя белье оптимально влажным для сушки и последующего глажения.

Безусловно, при выборе вашей идеальной помощницы, вы будете опираться не только на класс отжима и количество максимальных оборотов, которые будет способна развивать стиральная машина. Вам нужно будет взвесить множество других характеристик, прежде чем окончательно определиться. Важно, чтобы маркетинговые ходы производителей не заставили вас приобрести машинку, развивающую совершенно ненужное количество оборотов в минуту.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *